Чтоб дом стоял, и деньги были

До момента строительства дома очень важно проверить, где будет стоять этот дом. Какая почва? Из чего она состоит? По какой технологии будет оптимально строить на том или ином участке?

Сегодня поговорим о такой процедуре, как инженерно-геологические изыскания. Как и зачем их проводить?
Для начала разберёмся, что же такое геология?

Геология - это наука о строении и составе земли. Она даёт понимание того из каких слоёв состоит грунт, какие у них характеристики и несущая способность, как высоко находится уровень грунтовых вод, есть ли опасность подтопления и так далее.

Отсюда вывод: геологию нужно делать для того, чтобы получить данные, на основании которых потом инженер-конструктор рассчитает и подберёт конструкцию фундамента.

Выбирать фундамент без геологии - значит рисковать целым домом и приличной суммой денег.

К примеру, заказать геологию, в среднем, стоит 20.000 рублей. Условный дом 100 к.м. в полтора этажа будет стоить 3,5 - 4 млн рублей без отделки. Отсюда следует, что вопрос "делать ли геологию на участке" становится очевидным. Без геологии вам не обойтись :)
Что потребуется для инженерно-геологических изысканий?

Как минимум потребуется эскизный проект и схема расположения дома на участке.
Для чего это нужно? Чтобы показать геологам в каких точках необходимо бурить скважины.
Рабочий инструмент геолога - это его буровая установка при помощи которой он бурит скважины заданной глубины в заданных точках. Работа бригады геологов заключается в отборе образцов грунта в нескольких, обычно десяти, отметках глубины скважины.
Каждую пробу затем упаковывают в отдельный пакет с биркой. Далее образцы грунта передают в лабораторию, где специалисты проведут испытания и технический анализ.

Через 7-10 дней получаем отчёт со всеми необходимыми данными для последующего проектирования.

Кроме того, в полученных скважинах производят замер уровня грунтовых вод. Все данные фиксируют в журнал полевой документации горных выработок.
У меня дом-то всего один этаж, зачем мне это нужно?
Слабые грунты не выбирают, где им расположиться под поверхностью земли, а вот Вы можете выбрать место для строительства, чтобы потом не увидеть разлом Сан-Андреас у себя на стене весной или осенью :)
Для малоэтажного строительства достаточно пробурить две скважины по 6 метров в пятне застройки будущего дома.

Обычно скважины делают в двух противоположных углах по диагонали.
Это даёт разрез в 2D плоскости и позволяет увидеть грунты в динамике.
Более подробно о геологии можно узнать в нашем видео:

Резюме

Запомните, проводить геологические изыскания крайне важно (даже обязательно!) перед строительством дома на участке. Нужно проверять участок, чтобы дом был устойчивым, радуя вас долгие-долгие годы ;)